学院风采

广工学子在2023年第八届中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛中获得全国高校一等奖、广东省冠军

2023年05月10日 08:46

4月22日,第八届中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛全国总决赛落下帷幕。我校ACM集训队派出6支队伍参加了本次比赛,经过3个小时激烈角逐,最终以华山组第四名、全国高校第16名成绩获得全国高校一等奖、广东省冠军;照日深红暖见鱼连溪绿暗晚藏乌队获得团队一等奖,麋鹿逢人虽未惯队获得团队二等奖。这是我校第五次获得高校一等奖。

中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会及全国高等学校计算机教育研究会共同发起的一项赛事,旨在促进校际交流,提高程序设计教学水平,培养大学生利用计算机分析问题、解决问题的能力,增强学生的团队合作意识和综合素质。天梯赛被中国高等教育协会列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》,是我校一级竞赛。

比赛分为基础题、进阶题和登顶题,由10人组成一个队伍,队伍中每个成员独立完成自己的题目,通过团队总分角逐团队奖,每校取成绩最好的三支队伍合计总分角逐高校奖。天梯赛对于选手的能力和高校算法程序设计的人才储备都是极大的考验。

该项比赛考察的并不是高校最顶尖的个别选手的程序设计能力,而是对高校整个程序设计人才储备实力的检验。因此天梯赛能更好地反映出高校扎实的人才培养基础和完善的育人模式。

北京大学、浙江大学、电子科技大学、吉林大学、武汉大学、华中科技大学、东北大学、北京邮电大学等来自全国31个省市自治区的430所高校组成的1624支队伍16167位参赛学生参加了三个小时的激烈角逐。比赛全过程由计算机自动测评,最终评判出全国高校一等奖17项、二等奖25项、三等奖38项;团队一等奖84项、二等奖164项、三等奖244项。随着参赛高校越来越多,奖项竞争也越来越激烈。

我校ACM集训队主要由计算机学院本科生组成,自2002年成立以来,在学校教务处、创新创业学院等各个部门及计算机学院的全力支持下,在各类编程大赛中屡创佳绩,截止20234月累计获得省级以上奖项1229项,包括国际/洲际奖项187项、国家级奖项475项、省级奖项567项。

集训队曾三次打进有“世界上最聪明人的比赛”之称的ACM  ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛,并在2018年第42ACM  ICPC世界总决赛获得全球排名第31位好成绩。集训队还累计获得ACM  ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛金奖18枚,CCPC中国大学生程序设计竞赛金奖8枚。

据统计,在已经举办的十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中,我校累计获得国赛一等奖73项,包括两个一等奖第一名,是参赛的1600多所高校中成绩最好的高校。

集训队教练、计算机学院孙宣东老师也因此在20216月被蓝桥杯组委会评为全国百佳指导教师第一名,蓝桥杯组委会还专门对我校集训队教练和队员进行了采访。

本届比赛为天梯赛的第八届,在已经举办的前七届比赛中,我校获得四次全国高校一等奖、三次全国高校二等奖,七次广东省冠军。今年我校ACM集训队在竞争越来越激烈的情况下第五次获得高校一等奖,与教练的辛勤指导和同学们平日里紧张的训练有着密切的联系,同时也在学生群体中树立了良好的科技创新榜样。通过本次比赛,ACM队员们积累了比赛经验,获得宝贵信心。希望他们今后不忘初心,不懈努力,取得更加优异的成绩。

指导教师:孙宣东

黄立韬

郭睿

林敏彬