关于举办第五届辅导员职业能力大赛的通知

2017年11月15日 17:53

各学院:
  为学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员职业能力和综合素养,促进辅导员之间相互交流学习,提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平,备战2018年1月上旬的广东省第七届辅导员职业能力大赛,现举办广东工业大学第五届辅导员职业能力大赛。有关事宜通知如下:
  一、参赛条件
  各学院在编在岗的专职辅导员,且在辅导员岗位上工作满2年。
  二、比赛时间
  拟定2017年12月上旬,具体安排另行通知。
  三、比赛项目
  比赛分为网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节。
  1.网文写作。网络写作不限字数,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力及媒介素养、新媒体信息推送能力。限时40分钟。
  2.主题班会。采用视频展示的方式进行。主要考察辅导员综合运用思想政治教育、社会学、心理学、管理学、教育学等相关学科的知识和方法开展大学生思想政治教育的能力。视频内容包含班会方案阐述(不超过2分钟)、班会组织情景再现(即主题班会整个过程的完整再现)等,提前录制并提交评委阅评。班会视频切记做成活动记录,不要做成艺术片。视频声音清晰,图像无抖动、无杂音。主题班会视频时长不超过10分钟。
  3.案例分析。主要考察辅导员运用职业知识和专业理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛老师现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。案例分析限时5分钟。
  4.主题演讲。分为命题演讲(比赛前一天晚上抽题)和即兴演讲(现场抽题)两种方式,由选手自主选择。主要考察辅导员逻辑思维及讲授能力。主题演讲限时5分钟。
  5.谈心谈话。主要考察辅导员与学生的面对面沟通教育能力,考察辅导员对学生事务管理规定、学生成长成才规律以及相关法律法规的了解程度与运用能力,考察辅导员对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。谈心谈话限时6分钟。
  四、评分办法
  单个项目计满分为100分,各单项比赛得分加权后即为最终得分。
  五、奖项设置
  本次比赛设奖项若干名,颁发荣誉证书。同时学校将在校内初赛基础上推荐辅导员参加全省比赛,并提供经费支持。
  六、具体要求与说明
  1.各学院要高度重视,鼓励和支持符合条件辅导员积极参与同行竞技提升,通过参赛提高职业能力,并以此作为推动辅导员职业化、专业化建设的重要措施,努力营造辅导员队伍加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。
  2.原则上各学院至少要推荐1名符合条件的辅导员参加比赛,多则不限。请各学院于11月20日前将推荐参赛辅导员报名表(见附件)报送至学生处思教科,电子版同时发送至思教科邮箱
xscsjk@gdut.edu.cn
  3.学生处将视报名情况优先安排报名参赛老师参加省教育厅组织的广东高校辅导员职业能力提升专题培训班,时间为11月28日至12月2日,地点在东莞理工学院学术交流中心。
  七、不详之处,请与学生处思教科联系。
  联系人:王新伟、郭娟娟 联系电话:39322615

附件:
广东工业大学第五届辅导员职业能力大赛报名表

学生工作部(处)
                          2017年11月15日