学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
   
 
 机构设置 
 
  机构设置    

学生工作部(处)是在学校党委和行政直接领导下,开展全校本、专科学生思想政治教育与行政管理的职能部门。学生工作部(处)坚持“以学生为本,德育为先”的指导思想,认真贯彻落实“全员育人,全程育人,全方位育人”的教育工作理念,以培养、引导学生健康成长成才,全面和谐发展为目标,通过创建优良的校风学风,提高教育、管理、服务的质量和水平,努力培养学生成为德智体美全面发展的复合型、应用型的社会主义建设人才。本部门的具体职责包括:

  1. 制定学校本、专科学生思想政治教育、日常事务管理的工作计划并组织实施,负责本、专科学生的思想、学习和生活情况的调查研究,收集有关信息及学生思想动态报学校主管部门与领导,协助有关部门做好校园稳定工作。

  2. 制定学校学风建设规划方案并组织实施,指导和监督学院学风建设措施,组织全校优良学风建设展示与交流活动,召开全校学风建设总结暨表彰大会。

  3. 制定有关学生管理方面的规章制度;负责在校学生的违纪处理、奖学金评定和档案管理,制定各类奖学金的管理办法,负责本、专科生的素质综合测评工作,评选一年一度的优秀学生先进个人及先进班集体。

  4. 负责本、专科毕业生的就业信息收集、就业推荐、就业指导,组织供需见面,编制就业计划,负责毕业生的就业离校工作及毕业生的跟踪调查。

  5. 组织各类奖学金、助学金的管理发放和各类助学贷款的审批、发放、管理工作。

  6. 负责学校勤工助学管理,做好勤工助学的组织与实施,会同有关部门组织学生的社会调查活动。

  7. 负责全校心理健康教育工作计划的制定、实施和专业指导,组织开展心理咨询工作,指导学院心理健康教育活动的开展。

  8. 协助有关部门做好政治辅导员等政工干部的选配、聘任、考核、定级、培养和职称评定工作。

  9. 配合有关部门做好学生工作方面的国(境)外(包括港澳台地区)的校际交流,负责本、专科生自费出国留学、探亲等的审批工作。

  10. 负责从在校生和普通高中毕业生中招收国防定向生,并进行选拔、培养和管理,为部队输送合格人才。

  11. 负责指导、配合学院党委副书记、政治辅导员和班主任的工作,负责学生思想政治工作队伍的建设和学生思想教育进网的工作。

  12. 承担上级主管部门和学校布置的其它工作。

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-学生工作处