“幸福心理·美好人生”心理教育主题活动通知

2018年03月14日 14:44

各学院:
  本学期拟采用幸福心理学理论贯穿心理健康教育工作,计划开展以“幸福心理·美好人生”为主题的心理教育活动。
  幸福心理理论是由美国心理学家马丁·塞利格曼提出,认为人不只是要改正错误或缺点,还希望找出自己的优势和生活的意义,他指出人的幸福需要五个维度:积极的情感、参与、良好的关系、意义、成就。幸福心理学作为心理学的分支学科,关注人性、社会和生活的积极面,关注人类的生存质量,致力于研究人的幸福生活,研究精神品质,指导人们追求高质量、高幸福指数的生活,以成为一个真正健康的人。本次主题旨在倡导广大师生了解积极情绪,培养积极思考的技能,建构自身的优势和美德,追求真正的幸福,开创美好人生,同时通过活动营造幸福心理的良好校园氛围,促进大学生心理素质的全面提升。
  现将活动具体事宜通知如下:
  一、活动主题:
  幸福心理·美好人生
  二、活动时间:
  2018年3月至7月
  三、活动内容与组织形式:
  营造积极校园环境,发挥学院、班级、宿舍一直在心理健康教育的作用,本次主题系列活动仍从宿舍、班级、学院至学校多点多面地开展形式多样的宣传教育活动,让学生在良好的校园心理氛围中快乐成长。
  1.心理健康教育与咨询中心将组织开展各类心理健康教育活动,并指导检查各学院开展心理健康教育主题系列活动。具体活动内容包括:
  (1)心理剧大赛:比赛时间5月下旬。围绕“幸福心理·美好人生”这一主题在全校范围内开展心理舞台剧大赛,各学院自行组织初赛并推选出代表队伍参加校级决赛。比赛具体要求另行通知。
  (2)阳光之星评选活动:时间4-5月举行,根据心理健康标准、健康人格标准以及积极心理学对人培养的理念,在学生中开展阳光之星评选活动,并进行阳光事迹展示和宣讲,树立榜样对身边同学产生模范引领作用。具体评选要求另行通知。
  (3)心理演讲比赛:时间4-5月举行,围绕幸福心理·美好人生主题,在全校范围内开展心理演讲大赛,各学院自行组织初赛并推选出代表参加校级决赛,比赛具体要求另行通知。
  (4)"5·25"心理游园广场,时间3-4月举行。围绕幸福心理·美好人生主题,通过游戏互动等方式,进行积极心理健康教育宣传,提高在校学生参与度,扩大受益面。
  (5)心理漫画设计大赛,围绕本次主题,组织学生开展心理漫画设计竞赛,并挑选优秀作品参加省心理健康教育与咨询专业委员主办的我省第四届大学生心理漫画设计大赛。
  (6)其他常规活动:如心海导航系列讲座、班级心理联络员培训、宿舍信息员培训等,将贯穿整个学期。
  2.各学院围绕“幸福心理”的活动主题,在全院学生中开展心理健康教育宣传活动。积极配合心理中心活动要求,参加中心组织的各类心理宣传教育活动以及竞赛类活动;根据学院学生心理特点,围绕主题开展形式多样的心理健康教育活动以及宣传心理知识;组织全员教师参加心理危机预防讲座等。
  3.朋辈心理工作者的培养和管理。
  朋辈心理工作者作为一支生力军,在心理健康教育工作中一直发挥着不可或缺的作用。为更好的发挥朋辈心理工作者的影响力和榜样作用,并在本学期安排了培训课程。各学院可在组织各项心理工作中,充分利用和管理好这支队伍,可以发挥朋辈的危机干预的功能,成为心理工作的有力助手。
  4."5·25"心理工作项目评比。鼓励学院立足实际,开拓创新,在打好学院心理宣传与教育的基础上,开展具学院特色项目活动,并做好活动总结。
  四、活动要求:
  1.各学院心理健康教育工作领导小组要高度重视此次心理健康教育主题活动的组织开展,为营造良好校园心理氛围开展各类宣传教育活动。
  2.心理健康教育与咨询中心将定期到各学院协助指导配合该项工作的开展,各学院要做好该项活动的计划,材料收集及整理工作,请于3月25日前将活动计划报送心理健康教育与咨询中心,并于活动结束后将总结及相关材料于6月10日前报送心理健康教育与咨询中心,作为本学年心理健康教育工作考评的重要依据。
  联系人:闵 容;联系电话:39322611;电子邮箱:

学生工作部(处)
                                                      2018年3月14日