关于征集第二届学生就业创业文化节项目的通知

2019年09月12日 08:36

各学院、辅导员工作室、各学生社团:

为充分发挥各二级学院、辅导员工作室及相关学生社团的主动性和创造性,营造浓厚的就业创业文化氛围,积极探索学生就业创业文化育人的有效途径,丰富活动载体,切实推进全过程生涯引导、高水平创新创业和高质量就业服务,切实提升学生的职业生涯规划意识、就业竞争力和创新创业能力,学生就业指导中心拟举办第二届学生就业创业文化节。现向各单位征集相关活动项目,具体事宜通知如下:

一、申报对象

各学院、辅导员工作室和学校正式注册的相关学生社团

二、项目类别

(一)就业创业讲坛、起航工作坊系列

1.就业创业讲坛:邀请校内外专家讲师、知名校友等开展与本学院专业紧密结合的关于职业生涯规划、求职技巧、职场适应、就业准备、就业权益与法律、创新思维、创业指导等主题的讲座或论坛。

2.工作坊及团体辅导系列:邀请校内外专家讲师、知名校友等开展与本学院专业相关,紧密契合学生实际需求的体验式工作坊或团体辅导,重点围绕职业生涯规划、求职技巧、职场适应、就业准备、就业权益与法律、创新思维、创业指导等主题。

(二)就业创业教育指导主题活动

1.“工大求职季”活动专区:广泛组织学生开展与就业指导和创新创业教育相关的形式多样、主题鲜明的文化品牌活动,如职业生涯规划大赛、职场达人秀、筑梦生涯训练营、创新创业训练营、真人图书馆、专题沙龙、生涯咨询开放日等。

2.“缤纷基地”活动专区:面向大学生创新创业孵化基地的团队开展各类针对性强、时效性好的活动,如项目路演、创业集市、项目打磨会、创新创业成果展、项目交流等。

3.“走进名企”活动专区:结合求职指导,有针对性的分批组织学生到对口企业参观、走访,感受企业文化,了解行业发展。

(三)就业创业教育指导特色活动

各学院可充分结合学院学科特色、学生特点和专业需求,组织开展富有专业针对性、层次性和创新性的就业创业教育指导特色活动。

三、申报要求

1.注重项目的质量及教育意义,重点举办就业创业能力竞赛、讲座、沙龙、咨询等就业创业文化活动。

2.所申报的项目应紧密结合学院专业、学科特色,建议充分整合校友和社会资源,协同举办主题性、实用性和影响力强的活动。

3.申报活动项目需在文化节举办期间开展。第二届就业创业文化节举办时间为2019年10月中旬~12月中旬。

四、申报流程

(一)项目申报阶段(9月12日~9月23日)

各学院、辅导员工作室和学生社团根据项目申报要求和自身特色拟定申报项目,做好项目策划与筹备,制定明确的活动方案和经费预算。

(二)项目评审立项阶段(9月24日~10月10日)

学生就业指导中心组织人员对申报项目的可行性、创新性、影响力及覆盖面等进行遴选和论证评审,经组委会审议后,确定立项项目并公示,立项项目会给予一定的经费支持。

(三)项目活动开展阶段(10月中旬~12月中旬)

请各单位根据申报项目的活动方案开展各项活动,合理使用活动经费。开展活动过程中要加大活动宣传力度,做好活动的线上线下的宣传报道,提高学生的参与度,扩大各项活动覆盖面和影响力。

(四)项目结题评比阶段(12月下旬)

请各单位活动结束后将活动总结及相关活动材料(含图片、视频等)报送学生就业指导中心,组委会将根据承办活动的效果、影响力及学生参与情况等评出“优秀组织奖”、“优秀项目”、“先进个人”若干个。具体事宜另行通知。

(五)项目总结表彰阶段(2020年3月)

为了进一步表彰先进、成果展示、总结经验和凝练特色,学生就业指导中心将对“优秀组织奖”、“优秀项目”、“先进个人”进行表彰。

请各学院、辅导员工作室和学生社团指导单位广泛动员、积极申报,开展有特色的就业创业类活动。请各单位填写好《第二届学生就业创业文化节申报表》(附件1)和《第二届学生就业创业文化节汇总表》(附件2),于2019年9月23日12:00之前以学院为单位将申报电子版资料发送至gdcyhd@163.com,文件命名为“XX单位第二届就业创业文化项目申报材料”,纸质版盖章后交到学生就业指导中心(大学城校区教学六号楼209-2)。

联 系 人:高 飞、陈雨婷

附件:

1.《第二届学生就业创业文化节项目申报表》