通知公告

关于开展广东高校网络文化示范工作室(第一批)培育建设工作的通知

2019年09月16日 08:38

各学院:
  为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记网络强国战略思想,探索新时代我省高校学生参与校园网络文化建设的新模式、新机制,鼓励学生投身校园网络文化建设,提升网络文明素养,根据教育部思想政治工作司2019 年工作要点安排,广东高校网络思想政治工作中心(简称“中心”)决定面向全省高校组织开展广东高校网络文化示范工作室培育建设工作 粤网络思政中心函〔2019〕5号】,遴选一批高校网络文化示范工作室。现将我校有关申报工作通知如下:
  一、培育建设条件
  广东高校网络文化示范工作室,应具备以下条件:
  1.基础扎实。本单位网络文化建设基础较好,确定专门指导部门,配备专业指导老师,整体工作成效显著,取得有显示度的网络文化成果和相关工作成果。
  2.体制完善。以学生为主体开展网络文化建设工作,有健全的工作组织机构,有完善的建设方案、制度体系,有系统的人员培训和梯队建设机制,有一定的激励机制。
  3.保障到位。本单位积极创造条件提供基础保障,在政策、制度、人力、财力等方面支持网络文化建设,为网络文化工作室建设提供必要的经费、场所和网络技术等条件。
  二、培育建设任务
  广东高校网络文化示范工作室培育建设重点围绕以下任务开展:
  1.开展重点培育。立足广东实际,结合学校特色和“易班”共建实际,聚焦师生需求,工作室从网络文化、网络思政、网络舆情、网络技术等内容中选取方向、明确重点、凝炼特色。中心重点培育以下四类网络文化工作室:一是内容创作方面的网络文化工作室,抓住国家重大事件、重要历史纪念日、中华传统节庆日等时点,创作传递正能量、弘扬主旋律、唱响好声音的网络文化作品。二是网络舆情研究、网络评论(针对时政热点问题开展评论,引导舆论)方向的网络文化工作室。三是专注于微视频创作制作的工作室,具有较强的脚本编写、导演能力和制作功底,能够根据学校教育管理服务的需要快速生产微视频产品。四是着力开展教育大数据方面的研发、研究和应用,用数据说话,精准开展网络服务。
  2.建设特色项目。每个网络文化示范工作室在建设期间要完成“五个一”实践活动,包括开展一项全省网络文化活动、制作一个工作室独立网站、形成一个典型工作案例、组织一次网络文化调查、实现一项网络文化作品成果转化。
  3.推动成果转化。网络文化工作室应以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以传播正能量为导向,培育微视频、动漫、摄影、音频、网络文学、网络歌曲等师生喜闻乐见的优秀作品。及时做好工作室建设成果的总结应用、转化推广,把相关成果融入到高校学生思想政治教育、网络素养教育、科研能力培育、创业就业教育等人才培养环节中,将网络文化工作室打造成提升学生实践能力和创新精神的重要平台和有力抓手。
  三、培育扶持政策
  1.遴选重点项目。中心将遴选“广东高校网络文化示范工作室”重点培育项目10 个,资助经费2 万元/项。对入选项目,中心先期拨付80%经费,剩余20%经费于项目完成验收后划拨。
  2.推广建设成果。中心将通过案例汇编、经验分享等多种形式在中心网站、微信公众号上总结推广示范工作室培育建设经验和成果,形成我省大学生网络文化示范品牌,推动我省校园网络文化工作。相关建设成果优先推荐至全国高校网络文化项目相关评选活动。
  四、实施步骤
  1.个人申报。“广东高校网络文化示范工作室”每所高校限报1 个。我校申报人填写申报表(见附件),于2019年9月24日之前将有关申报材料(广东高校网络文化示范工作室申报表及相关支撑材料)纸质版一式五份报送至大学城校区行政楼205室,电子版发送至指定邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn。学工处将择优上报。
  2.立项建设。中心将组织评审,公布立项结果,获批立项的项目要根据建设目标和建设方案稳步推进,记录项目建设进程和经费使用情况,注重实效、厉行节约。各高校要对项目的进展情况进行监督和指导。
  3.项目验收。建设期为一年,半年进行中期验收,建设期满递交结项材料(广东高校网络文化示范工作室结项表及相关支撑材料)纸质版一式五份邮寄至广东高校网络思想政治工作中心。验收合格的广东高校网络文化示范工作室将由省教育厅思想政治工作与宣传处和广东高校网络思想政治工作中心授予牌匾。电子版发送至指定邮箱:
gdgxwlsz@163.com
  4.项目评定。中心将组织专家对网络文化工作室进行验收。评估结果分为:优秀、良好、合格、不合格。项目未能如期开展、半途中止或与预期效果差距较大的为验收不合格,项目所在高校两年内不得再次申报,停止发放剩余的项目启动经费。验收合格的项目依据项目建设目标、意义和执行情况,分等级划拨剩余资助经费。

联系人:郭娟娟、蔡健;联系电话:39322615

附件:广东高校网络文化示范工作室相关材料