关于举办第六届辅导员素质能力大赛的通知

2019年10月28日 17:48

各学院:

为学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高辅导员职业能力和综合素养,促进辅导员之间相互交流学习,提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平,备战2020年3月中旬的第八届广东高校辅导员素质能力大赛,现举办广东工业大学第六届辅导员素质能力大赛。有关事宜通知如下:

一、参赛条件

各学院在编在岗的专职辅导员,且在辅导员岗位上工作满2年。

二、比赛时间

拟定2019年11月下旬,具体安排另行通知。

三、比赛项目

比赛共分为笔试、案例分析、谈心谈话及理论宣讲四个部分。

(一)笔试。闭卷考试,题型包括单项选择题、不定项选择题、改错题、简答题、论述题和网文写作。笔试题考察内容主要有:第一,马克思主义理论,包括马克思主义基本原理、马克思主义中国化理论、党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等;第二,辅导员岗位工作必备的专业理论知识,包括思想政治教育原理、心理学、政治学、教育学、伦理学、管理学等专业知识;第三,日常学生工作相关内容,包括党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康维护、危机事件应对等相关工作内容,相关法律法规知识以及相关重要文件等;第四,网文写作,字数800左右,不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及媒介素养、新媒体信息推送能力。笔试时长为120分钟。

(二)案例分析。主要考察辅导员分析问题和解决问题的能力。参赛选手现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关教育启示进行阐述。每个选手案例分析比赛环节限时5分钟。可以提前准备15分钟。

(三)谈心谈话。主要考察辅导员与学生的面对面沟通教育能力,考察辅导员对学生事务管理规定、学生成长成才规律以及相关法律法规的了解程度与运用能力,考察辅导员对学生的教育引导能力。参赛选手现场抽题,根据题目要求,以情景再现的方式开展谈心谈话。每个选手谈心谈话比赛环节限时6分钟,可以提前准备15分钟。

(四)理论宣讲。主要考察辅导员理论宣讲水平和宣讲效果,现场抽题,可以提前30分钟准备。每个选手理论宣讲比赛环节限时5分钟。

四、评分办法

单个项目计满分为100分,各单项比赛得分加权后即为最终得分。

五、奖项设置

本次比赛设奖项若干名,颁发荣誉证书。同时学校将在校内初赛基础上推荐辅导员参加全省比赛,并提供经费支持。

六、具体要求与说明

(一)各学院要高度重视,鼓励和支持符合条件辅导员积极参与同行竞技提升,通过参赛提高职业能力,并以此作为推动辅导员职业化、专业化建设的重要措施,努力营造辅导员队伍加强学习、增强素质、推动工作的良好氛围。

(二)原则上各学院至少要推荐1名符合条件的辅导员参加比赛,多则不限。请各学院于11月5日前将推荐参赛辅导员报名表(见附件)报送至学工处思教科,电子版同时发送至思教科邮箱xscsjk@gdut.edu.cn。

七、不详之处,请与学工处思教科联系。

联系人:郭娟娟、蔡健   联系电话:39322615

附件:广东工业大学第六届辅导员素质能力大赛报名表