学生工作处
 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 
站内搜索:
  通知公告  
 
 通知公告 
 
  通知公告    

关于开展“国家助学贷款助我成长”主题征文 活动的通知

2019年12月18日 17:47 

单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
  2019年是国家助学贷款开办20周年,为充分体现国家学生资助政策的人本情怀,展示国家学生资助政策在国家发展、社会建设中的作用,寻找国家助学贷款开办20年以来,接受过国家助学贷款资助、自强不息、奋发蹈厉的成才榜样,以榜样的力量激励在校的莘莘学子,决定在全校开展以“国家助学贷款助我成长”为主题的征文活动,现将有关事项通知如下:

  一、征文主题

  以“国家助学贷款助我成长”为主题,结合自己的亲身经历,讲述自己或身边人接受国家助学贷款、自强不息的拼搏故事。

  二、征集对象

  在校生、毕业生和教职工

  三、征文要求

  (一)稿件须紧扣主题要求,投稿者可以第一人称撰写自己的青春奋斗故事,也可以第三人称讲述身边获得过国家助学贷款资助的同学、同事、朋友等人的成长经历。稿件内容须健康、积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明。

  (二)除小说外体裁不限,题目不限,字数不限。围绕“国家助学贷款助我成长”这一主题,集中讲述一个人或一件事,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

  (三)作品提交命名规则:按照“姓名-学校-题目”命名,具体联系方式及地址请在文章结尾处提供:教职工投稿者在作品后注明单位、姓名、电话、电子邮箱、联系地址;学生投稿者在作品后注明学院、年级、专业、姓名、电话、电子邮箱、联系地址。

  (四)参赛文章必须保证从未公开发表且内容真实,严禁编造,严禁抄袭,一经发现,即取消参赛资格。

  四、活动流程

  (一)作品征集。请于1月13日前以学院为单位,填写《“国家助学贷款助我成长”主题征文活动登记表》(附件)与投稿作品电子版一起发送至指定邮箱xsczdb@gdut.edu.cn(邮件命名格式为“XX学院—国家助学贷款助我成长征文”)。

  (二)作品校内评选及奖励。学校将根据征文情况评选出校级优秀作品若干,颁发荣誉证书汇编成册,同时将遴选推荐优秀作品在学校官微等平台发布。

  学校统一将全校投稿作品报送至“国家助学贷款助我成长”主题征文活动组委会,并对获校级优秀作品进行重点推荐。如参赛作品在国家评选中获奖,学校按照国家奖励标准进行1:1配比。

  (三)作品全国评审及奖励。稿件征集结束后,主办单位将邀请学界、业界专家组成审稿委员会对征集稿件进行评审,最终评定出100篇优秀作品。终评结果确定后,100篇优秀征文将在征文活动专题页面(http://zhuxuezw.jintai.com.cn)进行公示,公示无异议后最终确定优秀征文名单。
  主办方将收录所有优秀征文编辑成册、正式出版,并为优秀征文作者发放稿费(500元/篇),优秀征文作者每人将获赠1本图书。

  主办方对征文拥有编辑发布权,征文过程中将择机在主办方相关新媒体端如征文活动专题页面、中国学生资助(jybzzzx)等微信公众号、中国银行自有载体等进行发布和展示。对于评定的优秀征文,将在《人民日报》择优摘编刊发部分稿件。

  五、其它事宜

  (一)各学院要充分重视本次宣传活动,及时将通知转发给学生,精心组织实施,积极引导鼓励广大学生、教师参与此次活动,并以本次活动为契机,加强学生自立自强、励志感恩、诚信教育。

  (二)参赛者投稿时,须按要求在文章结尾同时提供真实准确的个人信息及联系方式,主办方依此评选。提供信息不完整或不实的,取消参赛资格。

  (三)参赛作品的知识产权(版权和道德权利)归原作者所有,参赛者同意在作品完成提交后即认可征文活动主办方对获奖作品拥有无偿使用权和出版权(含电子出版权)。

  (四)凡投稿的作者,均视为已确认并遵守本征集办法的各项规定。

  附件:“国家助学贷款助我成长”主题征文活动登记表

党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处

2019年12月18日

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 思想教育 | 学生管理 | 助贷管理 | 就业创业 | 心理健康 | 国防生 | 下载中心 

版权所有:广东工业大学-党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处