通知公告

关于举办首届全国大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道校内选拔赛的通知

2024年02月07日 10:11 党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

各学院:

根据《教育部办公厅关于印发首届全国大学生职业规划大赛〈大学生职业发展与就业指导课程教学赛道方案〉的通知》《广东省教育厅关于举办首届全国大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道省分赛的通知》要求和赛事安排,现就举办大学生职业发展与就业指导课程教学赛道校内选拔赛(以下简称“校赛”)有关事项通知如下。

一、赛事时间

202427日—226

二、参赛对象

参赛教师为参赛课程的主讲教师(须是学校在编及正式聘用人员),须依托学校开设的1门大学生职业发展与就业指导课程报名参赛。参赛课程近5年开设至少3轮(不含创新创业类课程)。

三、校赛安排

(一)学院推荐

各学院要积极发动符合条件的教师报名参加比赛,提供便利条件支持教师按照参赛材料要求准备好参赛材料,推荐选手参加校赛。学校有2个名额推荐至省赛,如报名人数大于所分配的名额,则组织校内遴选。各参赛教师要在226日前按要求提交参赛材料,逾期未提交,视作放弃参赛。

(二)校赛选拔

校赛由学生工作处学生就业指导中心负责组织,将采取会评的方式进行,不再组织现场比赛。

四、参赛材料要求

(一)课程教学赛道参赛申报表。包括课程概述、课程目标、课程团队、课程内容与教学安排、教材及教辅材料、教研成果及教学改革、特色创新点、推荐意见等方面内容,申报表需提供盖章后扫描PDF版和可编辑word版,详见附件3

(二)课堂教学实录视频脚本及教学课件。提交2个参赛课程完整教学实录的视频文字脚本(PDF格式)和对应教学课件(PPT格式,不超过20M),每个文字脚本对应的视频应为1学时课堂教学实录,时长约45分钟。

(三)课程建设情况汇报PPT文件。汇报内容包括课程基本信息、课程设计、课程建设与改革、特色创新点、实施成效等方面(PPT格式,不超过20M),限时8分钟。

五、其他要求

(一)做好宣传动员。各学院要把组织参与大赛作为强化大学生职业发展与就业指导课程建设的重要载体,鼓励支持更多就业指导教师了解参与大赛,认真做好选手资格审核、材料审查、组织推荐等工作。

(二)保护知识产权。参赛教师应保证相关参赛材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师及所在学院承担相应责任。

(三)按时报送材料。各学院要按照参赛材料要求支持参赛教师备齐备好材料。参赛教师需提供盖章PDF版和可编辑版的选手推荐表(附件1)和三类参赛材料,请分别创建文件夹,按照“参赛教师姓名+选手推荐表/课程教学赛道申报表/课堂教学实录视频脚本及教学课件/课程建设情况汇报PPT文件”的形式命名,给相应的文件命名并归好类,统一放进一个文件夹并按照“选手姓名+教学赛道参赛材料”的形式给文件夹命名,于2024226日前将压缩文件包发送至邮箱zyzd@gdut.edu.cn,逾期不再受理。

联系人及电话:张老师、高老师,020-39322612

附件:1.校赛选手推荐表

2.校赛评审标准

3.首届全国大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道参赛申报表