关于举办广东工业大学第八届辅导员素质能力大赛的通知

2024年02月27日 10:11 党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,推动学生思想政治教育工作高质量发展,现决定举办学校第八届辅导员素质能力大赛。有关事项通知如下。

一、比赛时间

2024年3月(具体比赛安排另行通知)

二、参赛人员

参赛人员应是我校在岗专职辅导员,且连续从事专职辅导员工作2年以上(含2年)。各学院须至少推荐1名辅导员参赛,已获往届省赛一等奖的辅导员不参加本届比赛。

三、赛制安排

比赛分为基础知识测试和实践技能比赛两个阶段。

(一)第一阶段:基础知识测试

采用闭卷笔试作答方式进行,限时90分钟,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括选择题、简答题、对策分析题等。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等。笔试成绩合格者方能参加第二阶段比赛。

(二)第二阶段:实践技能比赛

包括案例研讨、谈心谈话两项内容。

1.案例研讨。主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、应急处突等能力,选手在赛前抽取小组、AB角签位,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由A、B选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,并在最后由评委进行提问。首先由A选手根据抽取案例进行提问,B选手作答,后由评委进行提问,B选手继续作答;随后由B选手根据抽取案例进行提问,A选手作答,后由评委进行提问,A选手继续作答(每道案例选手提问时间限2分钟,评委提问2分钟,选手作答时间限6分钟,分别计时),以此类推。评委结合提问质量和作答情况分别对选手进行评分,提问分数占比30%,作答分数占比70%。

2.谈心谈话。主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决问题困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,以情景再现的方式与学生开展谈心谈话。谈话结束后,选手需结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,并回答评委提出的1个问题。谈话限时10分钟,总结与回答问题各限时2分钟。

四、奖项设置

比赛最终评出一、二、三等奖及优秀奖若干名,并遴选优秀选手参加第十届广东高校辅导员素质能力大赛。

五、工作要求

(一)各学院要积极支持辅导员提高素质能力,把参与本次比赛及相关培训活动作为推动辅导员队伍专业化、职业化建设的重要措施。

(二)学工部将结合比赛安排邀请校内外专家开展“辅导员素质能力大赛训练营”系列培训活动,推动以赛促学、以赛促训。各学院要协调协助好相关辅导员的工作安排,确保按时相关培训及比赛环节,期间原则上不得请假。

(三)为促进以赛代训、以赛代培,2021年以来入职的辅导员(包括未报名参赛的老师)均需参与基础知识测试环节,并全程参与比赛培训活动、观摩实践技能比赛各环节。

(四)各学院于3月5日(星期二)下午下班前以学院为单位将推荐参赛辅导员报名表(附件)报送至学工部思教科(大学城校区生活东区东十306),电子版同时发送至邮箱:xscsjk@gdut.edu.cn。

未尽之处,请与学工部思教科联系:020-39322615。

附件:广东工业大学第八届辅导员素质能力大赛报名表

党委学生工作部 学生工作处