关于征集2024年广东工业大学学风建设项目的通知

2024年03月06日 10:35 党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

各学院:

为涵养优良学风,营造优良学习氛围,构建学风建设长效机制,教育引导广大学生端正学习态度,明确学习目标,提升学习能力,养成良好学习习惯。

现向各单位征集学风建设相关项目,具体事宜通知如下:

一、项目主题

学风引方向,学路新启航

在校本科生、研究生

三、项目时间

即日起至2024年7月

四、项目内容

(一)领学专项

为传播优良学风,激发学生学习积极性,以营造良好学习氛围为核心,充分发挥朋辈群体的榜样引领和“头雁”示范作用,打造有学院专业特色的学风引领体系,激发学生学习积极性与自觉性,引领学生为成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

(二)帮学专项

为营造良好学习氛围,聚焦形成年级聚力、专业助力、班级合力,充分动员班导师、助班学长和优秀朋辈群体,围绕互助帮学、专业共学、小组同学等形式参与学业帮扶与经验共享,鼓励学生自由研讨、自助帮扶,在广大学生群体中掀起共同学习、奋发向上的学习风气,促进学生成长成才。

(三)导学专项

营造校园优良行为学风,帮助学生端正学习态度,明晰学习目标、毕业要求并做好学业规划,围绕学生手册与研究生手册学习、专业证书备考等,加深对校规校纪认识,自觉强化规则意识。充分发挥专业教师在教学科研、专业认知、学业帮扶、生涯规划等方面的育人功能。

(四)乐学专项

激发学生学习兴趣,养成快乐学习习惯,培育积极向上的校园学风与人文氛围,围绕有组织的体验式研学、专业趣学等方面,帮助学生在快乐学习过程中树立终身学习观念,让更多的学生在课堂与生活场景下爱学、会学、乐学。

五、活动安排

(一)项目申报阶段(即日起至3月15日)

各学院应结合学院学科特点与工作实际,根据以上主题自行制定活动方案和经费预算,探索申报、建设多样化的学风建设品牌活动。

(二)项目评审阶段(3月15日至3月24日)

学校组织专家对申报项目的可行性、创新性、影响力及覆盖面等进行遴选和论证评审,确定若干立项项目并公示,立项项目将给予一定的经费支持。项目活动需在举办期间开展。

(三)项目开展阶段(2024年3月至2024年6月)

请各单位根据申报项目的活动方案开展各项活动,合理使用活动经费。加大活动开展力度,做好线上线下宣传报道,提高学生参与度,扩大各项活动覆盖面和影响力。

(四)项目评优阶段(2024年6月)

请各单位活动结束后及时总结经验、凝练品牌,并将活动总结(含图片、视频等,2000字以内)及项目成果材料(论文、优秀案例等)报送学生工作处,学校将根据承办活动的效果、影响力、学生参与情况及成果等评出“优秀组织奖”“优秀项目”“先进个人”若干个,具体事宜另行通知。

(五)项目总结阶段(2024年6-7月)

进一步表彰先进、展示成果、总结经验和凝练特色,对获奖集体和个人进行表彰。

六、项目申报

请各学院广泛动员、积极申报,开展有特色、有亮点、有成效的学风建设活动。申报人填写好《广东工业大学学风建设项目申报表》(附件1)和《广东工业大学学风建设项目汇总表》(附件2),于2024年3月15日中午12:00前以学院为单位将申报电子版资料发送至邮箱xscglk@gdut.edu.cn,文件命名为“XX学院学风建设项目申报材料”,纸质版盖章后交到学工处学生管理科(大学城校区东十201室)。

(一)高度重视,突出实效

各学院要充分认识学风建设的重要性,多方联动,以高度的责任感和使命感推进学风建设向纵深发展,取得学风育人实效。

(二)统筹协调,形成合力

各学院要围绕学风建设目标,系统谋划,结合学科专业特点,统筹安排各类学风建设活动,积极动员师生参与,形成学风育人合力。

(三)总结宣传,完善机制

各学院要通过线上线下相结合的方式,宣传展示学院、班级、个人在推进学风建设中的经验做法,营造浓郁的学风建设氛围,凝练务实有效的思路做法,形成可推广示范的典型经验。

未尽事宜,请联系学工处学生管理科:温展明、李江龙,联系电话:020-39322608。

党委学生工作部 学生工作处

2024年3月6日