新学期心理工作会议:点面兼顾,处事有章

2015年09月29日 09:24

9月23日上午,在大学城校园大讲堂第二会议室召开了新学期心理健康教育工作会议。参加本次会议的有学生处李靖茂处长和罗嘉文副处长,心理中心全体老师、各二级学院心理指导老师和2015级新生辅导员。
  本次会议的主要内容有三项:一、心理健康教育与咨询中心布置2015级新生的心理普查工作;二、心理中心黄艳苹主任介绍学生心理危机个案学院推送的流程及我校处理各类与心理健康相关的事件时的规章制度;三、由艺术学院的吴志雄老师分享在学院心理健康指导老师工作心得。
  学生处李靖茂处长在听取会议内容之后,和与会的辅导员老师分享了自己的几点感受:第一:新生心理普查工作在学生心理健康教育工作中具有非常重要的作用,这些年来随着我校新生心理普查率的不断提高,使我们能够更加准确地掌握绝大部分新生的心理状态,是保证我校心理健康工作顺利进行的重要环节;第二:要在学会在自己的工作中找到自己的内在动力,学生工作是一种润物细无声的工作,要耐得住寂寞,要不断积累,只有这样,我们才能不断成长;第三:工作是要讲配合和合作的,在日常工作中,我们不仅要做好属于自己的工作,同时还应该积极配合其他同事的工作,只有这样,才能使学院的学生工作更加顺利地推行。罗嘉文副处长则是对在座的各位辅导员老师提出了工作要求:我们可以把日常工作分为基本工作和特色工作两类,对基本工作,要求要做足做好,对学生信息要了解全面,对各项制度规定应了解清楚、理解到位,落实到位;而对于特色工作,则要想方设法从多方面了解相关信息,并根据所在学院的特点来规划工作,要学会搭建学生工作的平台,更多地开发各类资源。
  本次会议不仅详细部署了本学期即将开展的几项心理健康教育的重要工作,更加明确了学校对二级学院心理工作的要求,同时也让一线辅导员们对自己工作思考起到了一定的启迪作用。

学生工作部(处)
                       2015年9月29日