我校举行“迎中秋、庆国庆”新疆、西藏少数民族学生座谈会

2015年09月29日 09:25

9月26日上午,在中秋、国庆来临之际,我校2015年“迎中秋、庆国庆”新疆、西藏少数民族学生座谈会在大学城校园综合楼409举行。学生处李靖茂处长、李兴平副处长、物理与光电工程学院党委王方副书记、学生处学生管理科陈颂坚科长、雷颂勤老师、相关学院辅导员,以及2015级新疆、西藏少数民族学生、高年级学生代表参加了座谈会。座谈会由蓝锐彬副处长主持。
  座谈会上,高年级学生代表穆勒德尔(土木与交通工程学院)、麦热丹江(机电工程学院)、次仁央金(土木与交通工程学院)、索朗卓嘎(土木与交通工程学院)分别从学习规划、社会实践、校园文化活动、文化交流、宿舍关系等方面阐述自己大学生活的心路历程,为新生们提供了很多有益的建议和解决问题的方法。2015级新同学古丽米拉(物理与光电工程学院)、阿恩萨尔(机电工程学院)也积极发言,他们从新生入学时的憧憬、对大学生活的向往,到今后发展方向的迷惘,谈出了个人的看法,并表示要胸怀感恩,好好学习,不断提高自己的综合素质和能力,将来更好地服务于家乡建设。新生们还就自己关注的问题进行了热烈的交流和互动。
  李靖茂处长代表学校向同学们表达了节日的祝福,并用围绕“接纳”与“包容”、“适应”与“超越”展开阐述。她认为,“接纳”,意味着接受自己对学习地点、生活方式和个人前途发展的选择,因此,同学们应以积极的心态去面对目前的变化与不适应,每跨过一次门槛,便是个人的一次升华;“包容”则意味着对不同民族、不同地域文化都持有大爱融合之心,尝试接触不同的文化,尝试融入当地生活。只有这样,以积极乐观的人生态度面对新的学习生活,才可以更好地融入广工大,才可以成为民族的优秀形象代言和文化推广者。
  蓝锐彬副处长在总结时也对同学们要努力成为“最优秀的我”提出希望与具体要求。座谈会在欢声笑语中落下了帷幕。

学生工作部(处)
                         2015年9月29日