我校举行就业指导课程师资队伍教学能力培训

2015年10月16日 08:35

为进一步加强就业指导课教师的课堂教学和理论研究水平,促进教学经验交流与方法探讨,切实提高《大学生职业规划与创业教育》课程的教学质量和效果,10月9日,学校就业指导课程师资队伍教学能力培训在大学城校园综合楼409顺利举行。培训由职越100教育培训讲师纳赛尔老师和王永葆老师担任主讲,全体就业指导课任课教师参加了此次培训。
  培训主要围绕课程大纲中的职业认知、职业探索和求职准备等部分展开,纳赛尔老师侧重在职业认知和求职准备等方面进行讲解,王永葆老师则结合教学方法等方面来进行介绍。首先,纳老师从学生如何设定目标开始展开,并通过小组讨论的形式探讨了目标设定的原则、以及设定目标的方法、步骤等,各组参加培训的老师也积极讨论、集思广益,从不同角度并结合各自案例从时效性、灵活性、具体化、可量化以及符合社会主流价值取向等方面作了交流分享。最后,纳赛尔老师对目标设定的原则进行了总结:一是,设定的目标类型一定要广,要涵盖事业、家庭、健康、爱好、理想等方面;二是,要大胆设想,有一定挑战性,可以参考他人成功案例;三是,目标设定应该做到精细量化,具体到每个时间段内要完成的具体目标,并力求用手写下来;四是,设定的目标要可具有操作性和符合自身条件;五是,目标设定的愿望要强烈等。
  紧接着,王永葆老师重点从教学方法的选择方面进行了讲解,他结合实际案例,与培训的老师分享了他对看图说话、开放式提问、头脑风暴、学习工具选择等教学方法的理解与运用。在下午的培训上,纳赛尔老师分别围绕“简历的设计”、“求职的流程”、“求职信的撰写”几个方面详细讲解了学生求职过程中的技巧、要领。并通过“21天求职攻略”探讨、具体典型的案例和与培训老师互动问答,让大家加深了所讲解内容的印象和理解,帮助在场的老师塑造了正确的就业指导概念。 纳赛尔老师还强调了细节的重要性,他认为在学生求职过程,细节起着决定作用,在简历中应添加具有故事性的自我评述、与职位相匹配的兴趣爱好以及措辞大方规范的求职信,可以对找到心仪工作非常有帮助。在整个培训过程两位老师结合PPT展示、游戏互动、视频播放等多种教学手段,以生动幽默的言语表达,营造了轻松愉悦的课堂气氛,向在座的老师充分展现了如何展开教学才能达到良好的效果。
  培训的最后,两位老师还结合教材和教学大纲与各位老师进行了交流,指导我校授课教师如何把讲授知识和授课技巧更好地运用在就业指导课教学当中。此次培训接受培训的老师均表示,通过此次培训,让他们在就业指导课程理论及授课技巧方面都有了新的认识,对自身教学能力的提高帮助很大。

学生工作部(处)
                         2015年10月16日