汤耀平副书记到各校区调研学生工作

2018年03月28日 14:23

3月15日至28日,汤耀平副书记先后到龙洞校区、东风路校区、大学城校园调研学生工作,分四次与各学院党委副书记、辅导员进行座谈交流。学生处副处长刘琼辉、蓝锐彬、罗嘉文及相关科室老师分别参加调研。
  座谈会上,各学院学工干部聚焦学生思想政治教育、学生党建、辅导员队伍建设、学生危机干预机制建立与完善的难点和突破点,结合自身工作实践和思考体会踊跃发言,阐述各自的想法和观点,并提出相应的意见建议。
  汤耀平副书记认真听取并记录学生工作中出现的困难和存在问题,就相关问题与大家进行深入交流,并从工作理念、思路、方式和举措等方面对学校学生工作开展提出明确具体的要求。汤耀平副书记指出,加强大学生思想政治教育工作是落实立德树人根本任务的思想保证和政治基础,要坚持围绕学生、贴近学生、服务学生的工作理念,结合不同学生特点,做好分类指导和针对性教育,在遵循学生成长规律基础上增强教育效果。要推动教育管理关口下移,及时发现和掌握学生中潜在的矛盾问题,做好危机预防和前期教育,保障校园和谐稳定。要以学风建设为主线,坚持教育、管理与服务结合、制度管理与情感管理结合,充分调动学生自我教育、自我管理的主动和自觉,进一步强化服务意识和档案意识,用心、用情、用智做好学生工作。要构建学习型、研究型、创新型辅导员队伍,培养辅导员职业认同感和从业使命感,推动辅导员职业化专业化发展。要进一步做好顶层设计,加强辅导员职前、职中、职后教育,夯实思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育与咨询和学生事务管理等方向培养培训,形成学生工作各个领域的典型做法和经验,推进辅导员队伍从“经验型”向“学习型”转变。

学生工作部(处)
                           2018年3月28日