学生处组织召开学生发展工作室申报指导会

2018年04月04日 14:06

4月3日上午,学校学生发展工作室申报指导会于大学城校区行政楼602会议室进行。学校党委汤耀平副书记、省教育厅思想政治工作与宣传处周中桅科长出席指导会。学生处刘琼辉副处长,各工作室申报人、秘书等参加本次会议。申报指导会由学生处副处长罗嘉文主持。
  会上,每位申报人结合学生发展工作室的建设规划和工作设想,围绕建设背景、目标设定、实施内容、保障措施等展开详细的介绍。“石榴籽家园”少数民族学生成长工作室以民族团结为出发点,讲解了工作室的建设方向;网络思想政治教育工作室志在凝聚澎湃正能量,传播网络好思想;学生自助成长工作室、培菁工作室则以奖学助学为基础,探索学生发展平台;创新创业工作室旨在提升青年学生创新创业能力,为学生提供教育指导与服务;致知学生学业成长工作室、学生幸福心理发展工作室则分别从学业指导、积极心理方面阐述工作室建设规划;融媒体工作室、文化熔铸工作室则分别基于新媒体技术、多元文化交融提出建设思路。
  申报人展示结束后,省教育厅思想政治工作与宣传处周中桅科长从省厅培养辅导员名师工作室的层面,就学校工作室建设方案逐一给予意见和建议。周中桅科长指出:1、工作室建设方向与项目负责人的学习工作背景应具有天然联系,这有助于充分发挥工作室的专业性。2、工作室建设内容应具有“核心点”,避免主题过大、内容涣散,并充分考虑工作室与学校原有职能部门工作是否存在交叉重合,重合度少则利于工作室良性运作。3、要把握好工作室内部要素之间的相互联系:主持人、项目内容、特色品牌、服务基点,各要素之间互相承托,只有找准定位,才能服务学校发展需要,服务学生成长需要。4、工作室建设应具有可示范性、可推广性,这有利于工作室自身的发展,同时从整体层面上有利于学生工作上新台阶。
  学生发展工作室旨在服务广工学子学习与成长,是学校“大德育”工作的重点内容。本次指导会对学校学生发展工作室的建设具有推动作用,各工作室将进一步思考接下来的主攻方向,明确工作重心。接下来,学生处将采取措施,进一步推动学生发展工作室落向实处。

学生工作部(处)
                            2018年4月4日