专题训练铸精品 全力备赛创未来 ——第五届“互联网+”创新创业大赛校内选拔赛赛前辅导训练营圆满结束

2019年04月22日 07:58

2019年4月20日,第四届“工创杯”创业实践挑战赛暨第五届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛赛前辅导训练营在大学城教学六号楼107室成功举办。本次训练营特邀嘉宾有广东技术师范大学副教授黄明睿、广州飞瑞敖电子科技股份有限公司双创事业部总监衷诚武。项目指导老师、项目核心成员、就业创业骨干导师和就业创业学生工作助理共计70余人参与了本次活动。
  上午,黄老师首先以“商业模式要点解析”为主题,分别从商业模式的重要意义、商业模式画布、常见商业模式解读和商业模式的创新四大方面进行了讲解,通过视频演绎的方式向大家展示了商业模式画布,并为大家捋顺商业模式构建思路。他谈到好的商业模式是创业项目致胜的关键,需要项目团队不断思考、反复推敲。接着,黄老师分别从PPT制作思路、路演建议、答辩技巧等深入而详尽地阐述了项目价值如何呈现与汇报技巧,并播放了往届获奖团队的路演视频,形象生动地为大家提供了理论指导和实践案例学习。学员们反响热烈,受益匪浅。
  下午,衷诚武老师先围绕“高质量创业计划书核心算法”主题展开培训。他分别从计划书的框架、内容、目的、写作技巧、常见形式、常见的存在问题等方面进行了深入剖析。他强调,创业计划书的好坏是入围大赛的敲门砖,好的计划书要逻辑为神,技术为形,建议学生采用金子塔的原理,先提出观点,再阐述问题,可用思维导图梳理逻辑结构,内容要言简意赅,突出重点,切忌假大空,无亮点。随后,衷老师非常专业的从财务预测、初创企业股权设计、如何对企业估值和如何确定融资方案等方面为大家讲解财务管理和融资的相关问题,他指出,财务预测要可行性、合理性,同时,他强调了股权是初创企业解决人、财、物问题的主要途径,并通过举案例、摆事实的方式教会大家相关股权和融资等问题。衷老师的讲授娓娓道来、深入浅出,内容重要且专业度高,他希望同学们能好好消化吸收,学以致用。
  现场同学们踊跃提问,老师们耐心解答并给出建议,互动气氛热烈,学员们投入热情度高。
  本期训练营旨在通过专家面授的方式,帮助学生学习相关知识,从而为优化创业项目奠定坚实基础。相信同学们满载收获而归,不断去优化和完善项目,不仅在第四届“工创杯”创业实践挑战赛暨第五届“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛决赛中取得优异成绩,更要在创业的道路上不断前行!