我校举办学工干部心理工作技能培训

2019年04月24日 07:59

为了更好地处理学生工作中与高关怀学生及家长的沟通与应对,4月19日上午,学生工作部特邀华中科技大学大学生发展研究与指导中心副主任雷光辉老师在大讲堂圆弧报告厅为全体学工干部进行专题培训。各学院专职党委副书记、全体辅导员参加了培训。培训由学工部副部长罗嘉文主持。
  雷老师的讲座注重法理依据和沟通对策,主要有以下几点:一是辅导员在解决问题时应抓住重点、合理合法、依靠团队的力量去应对;二要紧紧围绕《精神卫生法》《学生伤害事故处理办法》等涉及到学生工作的法律条例,在关注特殊学生时要熟练掌握相关的法律知识,以能更有效应对学生家庭的心理阻抗。三是结合具体的个案,从心理学的角度,重点讲解了学生工作者在与特殊学生谈心、谈话时,应注意特殊学生的类型、来源、影响因素;在与家长沟通前,应如何做好各级层面的准备工作;在与家长沟通时,充分理解家长的处境和心情,要适当予以安抚;在面对与不同的家长沟通和化解家庭阻抗时,辅导员要加强自身学习,不断提升专业化水平。
  雷老师就辅导员工作遇到的实际困难和与会老师展开交流互动,引导大家分清角色、规范流程,更好地理解学生的困难,做好高关怀学生的关注和辅导工作。培训结束后,辅导员们纷纷表示,雷老师的培训很接地气,让学生工作者学会了很多谈话技巧,树立了强烈的法律意识,对学生工作实践也具有重要的指导意义。

党委学生工作部  学生工作处
                                         2019年4月24日