勇夺13金!“互联网+”省赛金奖数全省第三,本科生项目参加冠军赛实现新突破!

2023年08月17日 15:27 党委学生工作部、党委武装部、学生工作处

8月16日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛现场决赛(以下简称“省决赛”)在深圳大学落下帷幕。我校参赛学子奋力拼搏,最终夺得13金11银,金奖获得数位列全省高校第三,学校荣获广东省分赛学校集体奖。本科生成长组项目《Eolink--国内最大的API在线管理服务平台》位列小组第一,闯入最后的冠军争夺赛全省仅6个项目,由专家组通过会评从18个小组第一中遴选产生。这是我校参赛项目首次登上省决赛冠军争夺的舞台,实现了新突破。在冠军争夺赛中,项目成员以饱满的精神状态、精彩的项目展示和从容的应答,充分展现了广工创新创业学子的拼劲与韧劲,最终夺得季军,冠军归属于深圳大学《水利万物--中国水利工程智能监测领航者》

我校学子在省决赛冠军争夺赛现场风采

本届大赛省赛于2023年5月份正式启动,共有165所高校共计44.36万个项目参与,最终有380个项目从2400余个复赛项目中脱颖而出晋级本次省决赛。我校共有24个项目晋级决赛(其中高教主赛道11个,青年红色筑梦之旅赛道6个,产业命题赛道7个),晋级决赛总数排名全省第二(仅次于承办校深圳大学)。

学校高度重视“互联网+”大赛的组织与项目培育,学校党委书记胡钦太、校长邱学青多次寄语和鼓励同学们要以参赛为契机,磨砺“敢闯会创”的精神品质,用创新精神武装自己,积极投身各类创新创业实践,把个人成长融入国家的事业中,做“新时代”的开拓者,谱写属于广工学子的青春华章。学校党委副书记陈卓武多次深入学院调研,指导大赛组织和项目备赛。在省决赛备赛期间,陈卓武副书记多次到备赛现场慰问参赛团队,观摩项目全真模拟测试,为参赛项目“指点迷津”并鼓励同学们要全情投入大赛,在大赛中磨炼创新创业能力,充分展现广工学子“敢于拼搏、奋勇争先”的精神风貌,争做双创先锋、不负青春韶华。

学校领导指导慰问创新创业团队

我校早在去年12月份就全面启动大赛备赛工作,以全员参与之态势,组织动员各学院、产学研协同平台等相关单位和机构,挖掘推荐优秀项目参赛。学校在各学院选拔推荐基础上,精心组织多轮集训,辅导培育高质量项目。组织项目“每周一训”,建立项目培育联动反馈机制,依托校内外创业导师资源,线上线下结合,从参赛项目实际情况出发,对参赛项目进行分类别、分阶段、分层次、分批次培育,培育工作与学院联动,共同推动项目做到每次辅导及时完善、及时反馈,确保培育实效。大赛启动以来,针对各赛道共开展专题培训5场,举办集训营3期,全真模拟测试3轮,邀请70余名专家线上线下指导项目,组织一对一项目辅导100余场次,为项目挺进省决赛并最终夺金打下了坚实的基础。

参赛团队全力备赛

近年来,学校不断深化教育教学改革,高质量推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,在实现创新创业教育纳入专业教学主渠道的基础上,不断优化以“互联网+”创新创业大赛等赛事为核心的竞赛体系,坚持践行“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的双创实践育人理念,积极探索“科创融合”“专创融合”“产创融合”的实践育人模式,推动创新创业教育全方位融入人才培养全过程,为我校高水平人才的培养和高质量创新创业项目的持续输出提供了强有力支撑。在连续3届大赛省决赛中,我校晋级项目数和获金奖项目总数,稳居全省高校三甲,充分展现了我校浓厚的创新创业氛围和显著的育人成果。

参赛师生在省决赛合影留念

广工学子将继续在以赛促学、以赛促创的路上,察国情、勇担当;在创新创业的路上,敢攀峰、创新绩,为本科办学65周年献礼,为学校人才高质量培养、建设高水平创新型大学贡献青春力量!