土木与交通工程学院举办新疆、西藏籍少数民族学生座谈会

2018年11月14日 22:49

单 位:土木与交通工程学院
         为了更好地了解我院少数民族学生在校情况,帮助学生解决学习和生活上的问题,11月13日,我院在实验2号楼502会议室举行新疆、西藏籍少数民族学生座谈会。学院党委郭维喜副书记、学生处谢耀雯老师、学院各年级辅导员老师以及全体少数民族学生参加了会议。
  会上,高年级的少数民族同学首先分享了学习经验和生活体会。艾斯克尔·克依木提到,对于土木工程专业同学来说,要把专业知识学扎实,寒暑假期间多参加专业实习,这样在求职过程中能够更加有优势。菲日卡提·阿巴斯认为,在校期间同学们应当认真上课,不要逃课,尽力提高学习成绩,争取拿奖学金,打好扎实的基础。平时多与同学友好相处,多向老师和同学请教问题,参加红色之旅等有益的活动,提升综合素质。艾克拜尔·穆合塔尔与扎西也在发言中强调专业学习和能力培养的重要性。艾尤尔·艾拉提等18级学生随后提出了目前在学习大学英语、高等数学等存在的困难,以及时间安排上的困惑,辅导员老师鼓励同学们要克服畏难情绪,迎难而上,课程学习多预习、多提问,主动解决问题;在场的高年级同学也提出各类建设性意见,座谈会气氛热烈。
  郭维喜副书记在座谈会上指出,同学们在外求学一定会有适应的过程,要学会主动融入集体,在思想上高度重视学习、端正态度。他强调,在政治纪律方面,同学们应时刻牢记民族团结一家亲,多参加“红色之旅”等集体活动,融入学校和班级大集体中;在学习纪律方面,严格遵守课堂记录和学校请假制度,积极主动寻求结对帮扶同学的学习指导;在生活纪律方面,遵守学生宿舍管理规定,加强生活作风修养;关于树立团队意识方面,希望少数民族同学借助学校鲁班节科技活动、民族团结知识竞赛等平台,提升团队荣誉感,培养团队合作能力。

(文/图  学院学工办)