学院风采

木棉菁英:煮酒辩古今,张弛论天下——计算机学院新生杯辩论赛决赛圆满结束

2018年12月02日 18:27

单 位:计算机学院
         2018年11月30日晚,计算机学院学生会在三号大教室成功举办了2018年新生杯辩论赛决赛。出席本次决赛的嘉宾有18级辅导员周彬老师、计算机学院辩论队教练张袁震宇、外国语学院辩论队队长谭俐、土木学院辩论队队长邓志聪、环境学院辩论队队长蔡小明以及计算机学院辩论队队长马永权。
       各个队伍经过层层角逐,最终2018级网络工程4班、计算机科学与技术4班、计算机科学与技术2班和信息安全2班来到了决赛现场。首先展开季军之争,网络工程4班和计算机科学与技术4班就“欲望有无给自由上锁”展开了激烈的辩论。一方攻防兼备,一方滴水不漏。最终,计算机科学与技术4班略胜一筹夺得季军。随后,计算机科学与技术2班为正方,信息安全2班为反方,就 “当好朋友有不靠谱的梦想时,应不应该劝阻”展开讨论。首先,双方对辩题进行了深度的剖析,正方以作为好朋友劝阻不靠谱的梦想是基于会有更大的成本损耗进行论证;而反方则举出了马云、莱特兄弟等初时梦想被认为不靠谱最后成功的例子,假设论证了若这些不靠谱的梦想被劝阻了就没有我们现在如此美好的社会。在攻辩阶段和质询阶段,现场充满浓浓的火药味,观众看得津津有味。紧接着是评委提问,评委抓住何为劝阻向辩手们发起提问。随后观众提问,同学们都十分积极,得到辩手回答后还意犹未尽。经过一番激烈角逐,最终计算机科学与技术2班棋差一招拿下亚军,而信息安全2班夺得冠军。至此,本届新生杯辩论赛圆满结束。
       古鬼谷之苏秦,才略口舌说六国英杰,今计算机学院之精英,睿智雄辩显胸中天下。相信本次活动活跃了校园气氛,提高学生们语言表达,应变和逻辑思维的能力。

文字周厚溧

摄影陈康 李晓彤