土木与交通工程学院举行结构设计竞赛国赛经验分享会

2019年03月07日 09:59

单 位:土木与交通工程学院

为做好第十三届全国大学生结构设计竞赛参赛工作和学校第十九届结构设计竞赛组织工作,积极发挥竞赛对学风院风建设的推动作用,3月4日晚,我院在实验二号楼520会议室举行了2019年结构设计竞赛经验分享会。学院副院长何嘉年,党委副书记陈颂坚,竞赛指导老师梁靖波,道桥系主任禹智涛,土木系艾岚、李璟、熊哲、魏木旺、陈士哲等领导老师,与学院创想工作室、创新创业协会的同学们参加了本次活动。

首先,第十二届全国大学生结构设计竞赛参赛选手宁健豪同学分享了自己的参赛经验。他简单介绍了本次国赛的情况,总结了我院参赛队伍的比赛表现,并结合比赛期间的所见所闻,详细讲述了如何制作一个结构设计模型。
  随后,梁靖波老师为在场师生作了详细的经验分享。他首先介绍了结构设计竞赛的发展概况以及我校学生参与本次竞赛的情况,并指出了未来的努力方向。随后,他结合课件,从参加国赛、开展校赛、校赛组织工作、竞赛技术指导四个方面,为大家详细讲述了自己的经验和心得。他强调无论是参赛还是组织工作都要多学习他人的长处,不断弥补自己的不足,工作中要提前做好相应的规划,严格实施,坚持到底。他指出,结构设计竞赛是一个非常好的平台,既考验大家的力学知识,又能锻炼大家的动手能力,希望大家充分利用好这个平台,不断拓宽知识视野,提升专业素养。

分享会上,何嘉年副院长、陈颂坚副书记分别作了简短的讲话,高度肯定了梁靖波老师在长期指导学生开展结构设计竞赛方面作出的突出贡献,他无私的奉献精神值得全体师生尊重和学习。他们指出,学院历来重视培养学生的实践能力和创新精神,未来将延续并进一步完善结构设计竞赛工作机制,打造更多的学科竞赛品牌赛事,希望师生们积极参与,共同营造浓厚的学术科技氛围。

全国大学生结构设计竞赛是国家教育部、财政部首次联合发文(教高函【2007】30号)批准的九个全国性学科竞赛资助项目之一,由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办,高校轮流承办,是我国土木工程学科培养大学生创新意识、合作意识和工程实践能力最高水平的学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。我院结构设计竞赛(前身为力学架构大赛)创立于1998年,经过二十年的发展,该项赛事已成为省内最富影响力的土木类学科竞赛之一,是学校第二届十佳校园文化品牌,曾获得广东高校校园文化建设优秀成果奖。该项竞赛吸引了省内十余所兄弟院校参加,每届参赛学生人数超过1000人,曾被广东电视台、羊城晚报、中新闻等媒体报道。

(文/图 杨刚