土木与交通工程学院赴华工等校企调研交流

2019年04月19日 13:39

单 位:土木与交通工程学院
         4月15日至18日,学院党委书记张育广、副书记陈颂坚率领学院党政办公室同志、学院辅导员等一行10人,赴华南师范大学物理与电信工程学院、华南理工大学土木与交通学院、广东国地规划科技股份有限公司等单位开展调研交流。
       在华南师范大学物理与电信工程学院调研期间,该学院党委书记任光强围绕“主业、覆盖、特色、品牌”八字核心,介绍了该学院在基层党建工作、提升组织力方面的主要措施,师生思想政治教育工作的特色做法;双方就大学生网络思想政治教育、学风建设、社团活力提升、研究生党建等方面进行了热烈探讨。调研组参观了该学院学生课外实践创新党支部、创新基地、“学者下午茶”青网计划工作坊等品牌活动场地。
       在华南理工大学土木与交通学院调研期间,该学院党委书记郑存辉介绍了学院战略发展方向、师资建设、基层党建、新时代思想政治工作等各方面举措和经验。副书记张蔚洁、副院长陈珺分别介绍了学生思想政治工作、学院文化建设等方面的经验。调研组一行还参观了学生党建工作宣传栏、“一面旗”辅导员工作室。
       在广东国地科技股份有限公司调研期间,该公司副总裁、总规划师李建平为调研组作了《从粤港澳大湾区规划看未来发展》的主题报告,系统介绍了粤港澳大湾区的目标定位和空间、生态、产业、交通等发展格局,及《纲要》对行业发展的启示。该公司旗下的蓝图信息总经理刘禹麒介绍了新时代的测绘行业发展对高校毕业生的综合素质提出的新需求,为我院测绘专业人才培养方向提供了参考。双方就大学生创新实践基地、党团支部共建等方面进行了热烈的交流。
       本次调研,我院加强了与其他兄弟之间的沟通与交流,扩大了视野,学习了优秀的经验和做法,为学院进一步加强基层党建拓宽思路,也为学院在高水平大学建设中更好地开展学科建设、思政教育和提升学院管理工作等方面提供了有益借鉴。