学院风采

轻工化工学院:“团支书·话成长”3:感受地下铁的速度,感悟新青年的担当

2019年11月01日 09:24

单 位:轻工化工学院

10月29日,第三期 “团支书·话成长”系列主题论坛走进广州地铁,地铁运营一中心车服一二部党群负责人周妮,团支书黄文健,廖舒慧等工作人员与我院团支书围绕“感受地下铁的速度,感悟新青年的担当”主题共同聆听地铁的声音,感受国家发展脉动,畅谈青年担当使命。

一、感受广州地铁飞速度

首先,同学们在地铁工作人员的带领下参观了广州地铁博物馆。进入展馆,大家首先对充满创意、色彩缤纷、互动感十足的展厅瞬间充满了好奇,在工作人员的讲解下,同学们对广州地铁的历史沿革,设施设备、运营情况以及地铁工作人员的日常工作有了深入的了解。参观结束后大家纷纷感慨到从1958年提出筹建广州地铁的设想,到1993年开工建设,再到如今承担了广州市超过44%的公交客流运送任务,客流强度位居中国第一,却有着如此舒适便捷的乘车环境的广州地铁,体现了我国科技的飞速发展,这离不开老一辈地铁人开拓创新、迎难而上的精神与毅力,离不开新一代地铁人一丝不苟、多年如一日的坚守与付出。

二、感悟新青年使命担当

随后的“话成长”环节,同学们和地铁一服、二服团支部围绕主题进行探讨交流、共话成长。运营一中心团支书黄文健跟同学们生动讲述了自己读书时担任团支书时的经历,以及工作后参与地铁安装自动售检票系统和火灾报警系统,帮助乘客寻找走丢的老人等小故事,他说自己就像一颗螺丝钉,虽然很渺小,但在最平凡的岗位上默默坚守,同样可以实现了不起的成就。18级团支书梁渭聪同学分享了自己的参观感受,并向地铁工作人员致敬,他说作为一名新青年,要向地铁工作人员学习,努力从身边小事、实事、好事做起,把对大学生活的追求、人生历程的追求同国家、社会的需求统一起来,同时,身为一名团支书,要以身作则,努力提升班级同学思想政治素养,全心全意地为班级同学服务,也号召各位团支书不忘初心,牢记使命,努力打造一个有思想、有活力、有温情的团支部。

接着双方就“如何在青年中做好理论学习”“如何创新开展好青年的思想政治引领工作”“如何凝聚青年开展好团日活动”主题各抒己见,碰撞出思维的火花。讨论过程中,大家认为作为一名团干要聚焦青年思想政治引领,根据青年需求设定工作,但这并不是说要跟着青年的尾巴跑,而是要引领需求、超出需求,同时要有点亮自己,照亮他人的灯塔精神。

三、青春表白伟大祖国
     带着满满的正能量,本次“团支书·话成长”活动接近尾声,同学们依依不舍的离开地铁博物馆,在博物馆门前挥动国旗共同合唱《我和我的祖国》,用歌声表达爱国的热情,用活力诠释青年的样子。

至此,第三期 “团支书·话成长”系列主题论坛圆满结束。论坛将继续秉承“聚焦团支书思想政治引领,激发基层团组织活力”的初心,根据时代和内容要求,不断拓展活动空间,拓宽活动路径,优化活动过程,不断增强活动的“团味”“鲜味”和“意味”。