学院风采

【科研简讯】机电工程学院张揽宇博士斩获第九届上银优秀机械博士论文特别奖

2019年11月09日 20:51

单 位:机电工程学院
       2019年11月9日,第九届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼于广州科学城会议中心举行。上银科技公司总裁卓永财,上银优博奖召集人宋天虎,中国工程院院士钟掘、卢秉恒、黄庆学、邓宗全,广东省教育厅厅长景李虎,广东工业大学校长陈新和各位获奖代表出席了本次典礼,参加本次典礼的还有各高校老师和同学。
       我校教师,2018届博士毕业生张揽宇(指导教师:高健教授)荣获“特别奖”,这是我校首次获得的上银优秀机械博士论文奖,标志着我校机械工程学科博士研究生论文质量取得了新的突破。

颁奖典礼上,上银科技公司董事长卓永财先生热烈地祝贺了上银优博论文奖得主,强调了科技工艺和装备工业对实现“科技强国”目标的重要性,鼓励广大人才为国家工业发展做出更大的贡献。宋天虎先生在致辞中详细地介绍了论文申报要求、收集结果和评审程序等工作,并表达了对获奖得主能够不忘初心,砥砺前行,争取为“制造强国”的梦想继续添砖加瓦的期待。随后,颁奖嘉宾们分别为上银优秀机械博士论文奖得主颁发了荣誉奖杯和奖金。获奖者也与大家分享了获奖感受,一致表示愿意为中国制造业的振兴尽绵薄之力。
       据悉,第九届“上银优博奖”,是从2019年度两岸四地54所学校和研究院的博士学位获得者中推荐的申请论文162篇,经过形式审查,共有76篇论文进入复审,并经过83老师在线复审筛选后34篇论文进入终审答辩,经两天的现场答辩、提问后,共评出27篇优秀博士论文,其中金奖1篇,银奖2篇,铜奖3篇,优秀奖5篇,特别奖5篇,佳作奖11篇。

附:上银优秀机械博士论文奖简介
        “上银优秀机械博士论文奖(简称上银优博奖)”是由台湾上银科技股份有限公司(HIWIN)于2011年出资设立,由中国机械工程学会组织评选,每年一届。无论学术水平还是奖金额度堪称目前中国机械工程学科的最高奖。其目的是提高中国(大陆、台湾及港澳地区)机械工程及自动化领域,特别是精密机械领域博士生的教育质量,鼓励科技创新,激励中国青年学子投入机械工程及其自动化领域研发及创新应用,培养优秀机械工程人才,增进企业界与学术界互动,进而促进机械工业技术的提升与创新。迄今为止该奖已成功评选九届,更加注重了博士论文的实际价值和产学研的紧密结合。