管理学院 举行庆祝第38个教师节座谈会

2022年09月09日 23:58

迎接党的二十大,培根铸魂育新人。为庆祝第38个教师节,团结凝聚广大教师,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,担负为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,迎接党的二十大胜利召开。9月8日下午,我院在第二会议室举行了庆祝教师节座谈会。学院党政领导班子成员、优秀教师代表、本年度荣休教工、本年度新进教工、各教工党支部书记、学院部门工会及行政部门负责人参加座谈。座谈会由学院党委书记陈楚泉主持。

座谈会上,老师们围绕“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”的主题踊跃发言。新晋国家高层次青年人才吴小节教授表示,感谢学校给予的广阔平台和学院领导同事的鼎力支持,唯有扎实工作、不断成长,才能更好为学院学科发展作出贡献。他鼓励青年教师要有成长性思维,在学校学院完善的制度体系下,与学校一同成长,保持奔跑,争为人先。第二届全国高校教师教学创新大赛获奖教师团队代表罗美娟老师分享了一年来带队参赛的体验和感想,正是团队协作给予她在参赛路上的勇敢前进和不断突破的力量;正是学校学院领导、同事和参赛同学们的鼓励与支持给予她不断攀登高峰的勇气和动力,得益于学校学院的快速发展,青年教师也在努力奔跑,在奋斗中遇见更好的自己。学校2022年“教书育人奖”获得者高虹圆副教授坚守教学一线,她认为,对待一批又一批的学生,要不断用新的思维和观点去与他们对话,聆听他们心声、走进他们内心,知识才能走进他们世界。教书育人,教要与时俱进,育则更多是陪伴,每个孩子花开的时间不同,静待花开。学校第二批党员示范岗代表林晓刚副教授表示,学院良好的人文环境和关怀是他坚持每日奋斗的动力。牢记立德树人根本任务,教导学生自觉听党话、跟党走,做好学生为人、为事的榜样示范,培养学生学术自信,组织学生学习领域内中国学者的成果。学院2021年度“比创争”标兵李婷老师就对“知识探索、能力培养,价值塑造”三位一体的教育理念的感想,以及学生工作中如何将思想引领、学风建设、青春健康教育,就业创业等工作中齐头并进。荣休教师代表莫赞教授与大家分享了从教的教师情怀,作为一名广东省教学名师,扎根教学一线,培育社会英才,如同参天大树般几十年如一日深植在工作岗位,任劳任怨,培育一批又一批服务社会发展的有用人才。新进老师代表张凤华老师在广工成长发展,历经了15年,从一名潜心求学的广工学子蜕变成了教书育人的广工教师,她表示在座的教师代表以不同的经历和故事在各个领域、大赛获得的成绩都激励着她,她也将不忘初心,努力成为一位优秀的人民教师。

随后,院长张德鹏教授分别从学院基本概况、学科建设、师资队伍、科学研究、学术交流等方面进行分享,并对在座老师特别是新进教师提出几点期望:一是要做好职业生涯规划,不忘初心,夯实基础,主动参与各类学术活动交流、讲座中,营造良好的学术氛围;二是要持之以恒,踏实耐心做好学术科研工作,争取在高水平刊物上发表论文;三是要站稳讲台,教学与科研两条腿走路,两条腿都要稳,做到齐头并进;四是格局要高,把精力放在更大的目标上,做出更好更高业绩;第五要学会感恩,感恩国家,感恩父母,感恩教师这份职业给我们的荣誉和使命,带着感恩的心,迈着坚韧的步伐不断前进,为学院的发展做出新的更大的贡献!

座谈会上,陈楚泉书记代表学院向辛勤耕耘、潜心育人的老师们表示衷心感谢,并致以节日的祝贺!他充分肯定了老师们的辛勤付出,并希望全体教师一要加强个人自身师德师风建设,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,时刻铭记教书育人的使命。二是强化教师党支部政治功能,引导支部教师永葆立德树人、教书育人初心,争做“四有好老师”、做好“四个引路人”。三是发挥优秀教师传帮带的积极作用,激励更多的青年教师以德立身、以德立学、以德施教,在教育事业中更加奋发有为、砥砺前行。他强调,希望全面落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。